День самарской символики

В День самарской символики мы не только отмечаем очередную дату утверждения герба, но и отдаем дань уважения истории, культуре и наследию нашего региона. Это день, который помогает нам осознать ценность и важность символики, которая объединяет нас и делает нас частью единой истории и культуры Самарской области.

В рамках празднования Дня самарской символики сотрудники Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской провели беседу-диалог «Символы моей Самары». Ребята познакомились с символами Самарской области: с гербом, который был утвержден ещё 147 лет назад, трёхцветным флагом и гимном. Вместе с библиотекарем участники мероприятия отправились в увлекательное виртуальное путешествие по Самарской области – познакомились с животными, которые обитают в Жигулёвском заповеднике, остановились на площади Куйбышева, побывали в театрах, Самарской филармонии и цирке. Завершилось мероприятие мастер-классом по созданию герба Самарской области.

Библиотека №1 пригласила читателей на краеведческое мероприятие «Главный геральдический символ Самарского края». Библиотекарь рассказала об истории возникновения трех основных символов Самарской области – герба, флага и гимна. Участника узнали, что цвета полос боевого Самарского знамени XIX века легли в основу флагов города и области. В заключение была проведена викторина о Самарском крае, его природе и достопримечательностях.

В Библиотеке №11 был проведен краеведческий час «Символика, рожденная историей». Библиотекарь рассказала об интересных фактах, связанных с историей флага и герба, а затем гости прослушали гимн Самарской области и прочитали стихотворения. Также участники мероприятия приняли участие в мастер-классе в технике аппликации по изготовлению флага Самарской области.

В Библиотеке №12 была проведена ботанико-географическая экспедиция «Чудеса земли Самарской». Наряду с официальными символами, Волга, Жигулевские горы и два замечательных заповедника «Жигулевский заповедник» и Самарская Лука неизменно ассоциируются с Самарским краем. Так, участники экспедиции ответили на викторину «Волжские просторы» о флоре и фауне, о горах, реках и озерах нашей местности. Также были прочитаны небольшие легенды из книги «Мифы и легенды Жигулей».

В ходе правового часа «Особые символы земли Самарской» читатели Библиотеки №15 также приняли участие в краеведческой викторине, отвечая на вопросы о том, кому посвящен тот или иной памятник или монумент, установленные на улицах и площадях Самары, кто изображен на гербе города, как расположены цвета на городском знамени. На мероприятии также была представлена книжная выставка.

Вниманию читателей Библиотеки №17 была представлена электронная презентация «Самарская символика», которая стала своеобразным путешествием в прошлое и позволила глубже погрузиться в историю городских символов. Также присутствующие с удовольствием приняли участие в краеведческой викторине «Знаешь ли ты, историю Самарского края?». В заключительной части мероприятия состоялся обзор книжной выставки «Самарская область – сердце России».

В Библиотеке №20 члены Совета ветеранов Первого Приволжского микрорайона стали участниками краеведческого часа «Символика родного края», познакомившись с историческими фактами создания самарской символики. Библиотекарь подготовила обзор многогранной литературы, посвященной природе, истории и культуре Самарского края, а завершилась встреча краеведческой викториной.

Юные читатели Библиотеки №21 в рамках полдника «Во веки священная наша земля!» так же узнали, что такое государственные символы: с интересом погрузились в историю приключений белой козы, которая становилась похожей то на лошадь, то на оленя. Внимательно рассмотрели гербы Самары и Самарской области, разобрались, что на них изображено и на каком гербе «обитает» коза, а на каком – козёл.

В Библиотеке №31 прошел час краеведения и мастер-класс «Символы земли Самарской» для детей из Детского сада №345. Ребята узнали не только об истории установления и отличительных особенностях государственных символов Самарской области, но и поучаствовали в мастер-классе: «Я люблю Самару».

Общее количество проведенных мероприятий ко Дню самарской символики – 19, общее число посетителей – 355 чел.